Как установить котел для обогрева (советы мастеров)

 
 




Новости отрасли:

Особенности и преимущества вибростола
20.09.2015

 


Металлический штакетник от ТВК Групп
15.07.2015

 


Аквапанель — материал нового поколения
15.07.2015

 








      Поиск по сайту:

     Найти


Каким строителям Вы доверите ремонт своей квартиры?




Релайт на Первом

Как установить котел для обогрева (советы мастеров)

При установке котла своими силами нужно учесть много факторов. Конечно, всегда можно обратиться к профессионалам, но подобный монтаж – вполне выполнимая задача, если разобраться в тонкостях. От типа оборудования будет зависеть способ его подключения. Самыми простыми в этом плане являются электрические котлы отопления. Они просто подсоединяются к сети и уже работают. Сложными в подготовке являются газовые котлы (из-за множества нюансов и взрывоопасности). Но именно они наиболее популярны и востребованы, поэтому рассмотрим их установку более подробно. Данный процесс можно разделить на следующие пункты:



  • выбор места;

  • крепление;

  • организация вентиляции;

  • обеспечение безопасной работы;

  • подключение к системам.


Выбор места и вентиляция


Газовые котлы отличаются многими параметрами, но для их расположения одним из важнейших пунктов будет способ вентиляции. Некоторые из них требуют дымохода, а другие нет. В любом случае нужно найти подходящее помещение, где использование прибора будет безопасным.


Каким бы ни был тип устройства, например, напольный газовый одноконтурный котел или напольный газовый двухконтурный котел, его нужно устанавливать в комнате с открывающимся окном или хотя бы небольшой форточкой. Это обязательное условие для всех представителей этого вида. На каждом экземпляре есть инструкция с индивидуальными требованиями, которые нужны для его работы. Это могут быть разные нюансы, в том числе температура в помещении и близость нахождения других приборов.


Лучшим вариантом для установки котла всегда будет отдельное помещение, но зачастую места мало. Поэтому нужно найти необходимую площадь на полу или же приобрести навесную модель, требования для которой несколько ниже.


После выбора места нужно наметить все точки крепления и дымоотвода. После этого, ориентируясь на отметки, прокладываются пути отвода дыма. Это важный момент. Все должно быть точно. В помещении можно и заранее оборудовать дымоход, через который будут выводиться продукты сгорания, но следует очень точно подогнать под него котел.


Также дымоход служит для поступления воздуха к горелке. Если камера сгорания закрытая, то вертикальный дымоход не нужен. Все будет выводиться через стену с помощью коаксиального дымохода. Здесь очень важно создать правильный наклон выводящей трубы. Неверный угол может повлиять на создание конденсата, который попадет в оборудование и навредит ему. Также дым может попадать в окно, что не очень полезно. Постарайтесь предусмотреть это при подготовке. Если дымоход устанавливается в зоне перекрытия, то нужно будет обзавестись отводчиком конденсата (он недорогой и легко монтируется).


Безопасность


Многое для безопасной эксплуатации предусмотрено в самом изделии. Это всевозможные датчики, которые следят за уровнем дыма, перегревом или замерзанием, потоком газа. Все это зависит от уровня автоматизации. Некоторые варианты способны полностью регулировать свою работу без вмешательства человека и отключаться в случае неполадок или несоответствия требованиям. Но главное – правильно установить котел. Это обеспечивает девяносто процентов безопасности его применения. Также немаловажны и другие детали.


На трубопровод отопления желательно подобрать и установить запорную арматуру, чтобы обеспечить быстрое перекрытие в аварийной ситуации. На водяную трубу нужно поставить фильтр, иначе загрязнения и отложения будут попадать в узлы и могут привести к поломке и сокращению срока эксплуатации. Также фильтр потребуется и для газовой трубы.


Подключение


подключение котлаНавесные и напольные модели отличаются многим, но сама система их подключения практически одинакова. Стоит заметить, что для каждого экземпляра создается инструкция по монтажу, которой нужно следовать. Но для общего ознакомления достаточно знать основные моменты.


Необходимо запомнить, каким образом проходят прямой и обратный трубопровод, и подключить их к соответствующим патрубкам на котле. На газопровод устанавливается отсекающий кран. Соответствующие инстанции также требуют наличие фильтра. Сделать это проще одновременно.


После всех этих приготовлений подсоединяется газовая труба, которую нужно обязательно загерметизировать паклей с краской во избежание утечки газа. То же самое следует проделать и с водяными трубами.


После того, как установлены фильтры и перекрытия, а все трубы подсоединены, нужно провести проверку. Следует убедиться, что все выполнено именно так, как написано в инструкции. Это очень важно. Цена ошибки слишком высока. Важно проверить трубы на предмет протечек. Для этого мыльным раствором смазывается каждая из них. Если появляются пузыри, вы нашли слабое место. Если просачивается газ, то это понятно по характерному запаху. Но он может быть слишком слабым, поэтому перед запуском котла стоит подождать минимум шесть часов. За это время утечка газа, если таковая имеется, станет заметной.



26.03.2015



Жидкая теплоизоляция своими руками – ничего сложного!
18.12.2013
Основным составляющим элементом данного материала является вода  


Ремонт трещин на кирпичных стенах
26.10.2014
причинами их появления могут стать несоблюдение технологии кладки кирпича  


Винтовая лестница – это интересная задумка для декора квартиры.
04.09.2013
Она будет замечательно вписываться в интерьер квартиры и украшать ее  


 

Технология ремонта

Прайс лист

Дизайн квартир и офисов
Изобретено в
Garin Studio
Rambler's Top100
Права на авторские материалы, опубликованные на сайте, защищены "Законом об авторском праве и смежных правах РФ", принадлежат их законным владельцам и публикуются с их разрешения. Копирование любых материалов с данного сайта без разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться в судебном порядке.

ООО "ПРУСТ", Ленинградский пр-т, 68а, стр.

©2005-2011. Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.
Вопрос-ответ |   |  Нормативные документы |   |  СНиПы |   |  Статьи и публикации |   |  Школа ремонта
Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.