В 2013 году ставки на аренду офисов и торговых помещений в Москве повысятся

 
 




Новости отрасли:

Особенности и преимущества вибростола
20.09.2015

 


Металлический штакетник от ТВК Групп
15.07.2015

 


Аквапанель — материал нового поколения
15.07.2015

 








      Поиск по сайту:

     Найти


Каким строителям Вы доверите ремонт своей квартиры?




Релайт на Первом

В 2013 году ставки на аренду офисов и торговых помещений в Москве повысятся

Нынешний год может стать годом наиболее существенного роста ставок аренды на коммерческие объекты в Москве. По оценкам некоторых экспертов ставки аренды могут вырасти на 20%, против обычного роста в 10%. Причина такого существенного повышения в переоценке кадастровой стоимости земли, которая с начала года увеличилась в среднем на 40%.

В ноябре прошлого года департамент земельных ресурсов (ДЗР) Москвы провел новую кадастровую оценку столичной земли. Ее результатом стало подорожание участков для размещения торговых объектов в среднем на 40%, для офисных помещений - на 59%. Так, в Центральном административном округе земельные участки под торговые объекты стали дороже на 31%, земля под офисы подорожала на 63%. Лидерами прироста стали Зеленоградский, Южный, Юго-Восточный и Восточный округа. Есть тенденция, что компании присматриваются к участкам в подмосковье, например, земельные участки Новорижское шоссе так как если транспортная доступность будет хорошая, то сэкономить можно очень существенно.

Нет сомнений, что повышение кадастровой стоимости земли повлияет на рост арендных ставок на офисную и торговую недвижимость. Ведь с октября 2012 года сумма аренды земельного участка в столице рассчитывается как процент от его кадастровой стоимости в зависимости от целевого назначения. Большинство девелоперов рассчитывают базовую арендную ставку с учетом платежей за землю, за счет увеличения которых она может вырасти на 10%.

Однако не стоит забывать и о традиционном ежегодном росте стоимости аренды московской недвижимости в пределах 7-10%. Таким образом, для тех, кто в 2013 году будет заключать новые арендные договора, ставки могут увеличиться почти на 20%.

Тем не менее, часть экспертов считает, что размер и повышение арендной ставки будет зависеть от площади здания. По их мнению, платежи за аренду земли занимают в общей структуре расходов на обслуживание здания примерно 1-2% от всей суммы. Повышение арендных платежей на землю на 59% увеличит эти затраты максимум до 1,5-3%. А если годовые расходы растут на 1%, то и ставки на аренду офисов нужно пропорционально увеличить. То есть для помещений класса А аренда офиса может увеличиться с 1100 долларов за 1 кв. м до 1110 долларов за 1 кв. м. Стоит отметить, что такое мнение оправдано лишь в отношении собственников больших зданий, для которых повышение расходов на землю не столь заметно, как для владельцев небольших строений на участке аналогичной площади.
06.02.2013



Срочная доставка стройматериалов по Екатеринбургу
17.10.2014
 


Дизайн интерьера офиса
14.10.2014
В оформлении офиса существует определенная тонкая грань  


Как правильно приступать к ремонту квартиры
06.05.2014
К каким работам стоит приступать в первую очередь, а к каким позже  


 

Порядок взаимодействия с клиентом

Технология ремонта

Нормативные документы
Изобретено в
Garin Studio
Rambler's Top100
Права на авторские материалы, опубликованные на сайте, защищены "Законом об авторском праве и смежных правах РФ", принадлежат их законным владельцам и публикуются с их разрешения. Копирование любых материалов с данного сайта без разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться в судебном порядке.

ООО "ПРУСТ", Ленинградский пр-т, 68а, стр.

©2005-2011. Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.
Вопрос-ответ |   |  Нормативные документы |   |  СНиПы |   |  Статьи и публикации |   |  Школа ремонта
Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.