В 2013 году ставки на аренду офисов и торговых помещений в Москве повысятся

 
 




Новости отрасли:

Особенности и преимущества вибростола
20.09.2015

 


Металлический штакетник от ТВК Групп
15.07.2015

 


Аквапанель — материал нового поколения
15.07.2015

 








      Поиск по сайту:

     Найти


Каким строителям Вы доверите ремонт своей квартиры?




Релайт на Первом

В 2013 году ставки на аренду офисов и торговых помещений в Москве повысятся

Нынешний год может стать годом наиболее существенного роста ставок аренды на коммерческие объекты в Москве. По оценкам некоторых экспертов ставки аренды могут вырасти на 20%, против обычного роста в 10%. Причина такого существенного повышения в переоценке кадастровой стоимости земли, которая с начала года увеличилась в среднем на 40%.

В ноябре прошлого года департамент земельных ресурсов (ДЗР) Москвы провел новую кадастровую оценку столичной земли. Ее результатом стало подорожание участков для размещения торговых объектов в среднем на 40%, для офисных помещений - на 59%. Так, в Центральном административном округе земельные участки под торговые объекты стали дороже на 31%, земля под офисы подорожала на 63%. Лидерами прироста стали Зеленоградский, Южный, Юго-Восточный и Восточный округа. Есть тенденция, что компании присматриваются к участкам в подмосковье, например, земельные участки Новорижское шоссе так как если транспортная доступность будет хорошая, то сэкономить можно очень существенно.

Нет сомнений, что повышение кадастровой стоимости земли повлияет на рост арендных ставок на офисную и торговую недвижимость. Ведь с октября 2012 года сумма аренды земельного участка в столице рассчитывается как процент от его кадастровой стоимости в зависимости от целевого назначения. Большинство девелоперов рассчитывают базовую арендную ставку с учетом платежей за землю, за счет увеличения которых она может вырасти на 10%.

Однако не стоит забывать и о традиционном ежегодном росте стоимости аренды московской недвижимости в пределах 7-10%. Таким образом, для тех, кто в 2013 году будет заключать новые арендные договора, ставки могут увеличиться почти на 20%.

Тем не менее, часть экспертов считает, что размер и повышение арендной ставки будет зависеть от площади здания. По их мнению, платежи за аренду земли занимают в общей структуре расходов на обслуживание здания примерно 1-2% от всей суммы. Повышение арендных платежей на землю на 59% увеличит эти затраты максимум до 1,5-3%. А если годовые расходы растут на 1%, то и ставки на аренду офисов нужно пропорционально увеличить. То есть для помещений класса А аренда офиса может увеличиться с 1100 долларов за 1 кв. м до 1110 долларов за 1 кв. м. Стоит отметить, что такое мнение оправдано лишь в отношении собственников больших зданий, для которых повышение расходов на землю не столь заметно, как для владельцев небольших строений на участке аналогичной площади.
06.02.2013



Венецианская штукатурка - изысканный материал
27.05.2014
Стены, перегородки, арки, колонны...  


Купить квартиру у метро Озерки выгодно с помощью компании Петербургская Недвижимость
25.12.2014
 


Естественная циркуляция теплоносителя в системе отопления
20.01.2015
 


 

Дизайн квартир и офисов

Прайс лист

Пакет документов
Изобретено в
Garin Studio
Rambler's Top100
Права на авторские материалы, опубликованные на сайте, защищены "Законом об авторском праве и смежных правах РФ", принадлежат их законным владельцам и публикуются с их разрешения. Копирование любых материалов с данного сайта без разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться в судебном порядке.

ООО "ПРУСТ", Ленинградский пр-т, 68а, стр.

©2005-2011. Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.
Вопрос-ответ |   |  Нормативные документы |   |  СНиПы |   |  Статьи и публикации |   |  Школа ремонта
Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.