Как стекло испытывают на прочность?

Релайт
 
 




Новости отрасли:

Особенности и преимущества вибростола
20.09.2015

 


Металлический штакетник от ТВК Групп
15.07.2015

 


Аквапанель — материал нового поколения
15.07.2015

 








      Поиск по сайту:

     Найти


Каким строителям Вы доверите ремонт своей квартиры?




Релайт на Первом
  Статьи и публикации

Как стекло испытывают на прочность?

Казалось бы, довольно странно говорить о таком понятии как прочность стекла. Всем известно, что это достаточно хрупкий материал, который готов разлететься на кусочки даже от малейшего удара. Те, кто так думает, забывают о том, что на сегодняшний день существуют разные типы стекла, некоторые из которых не уступают стали. Соответственно и показатель прочности, а также способы его проверки могут существенно отличаться.


Способы испытания на прочность


Если речь идет о закаленной разновидности, то согласно требованиям ГОСТ, при толщине 4 мм она обязана выдерживать удар мягким телом (его роль играет мешок массой 45 кг, наполненный свинцовой дробью), упавшим с высоты 120 см. Согласитесь, внушительный показатель. Еще одним важным, хотя и косвенным признаком служит количество осколков, которые образовались после разрушения опытного образца.


Прочность также имеет огромное значение для стекол, которые устанавливаются на автомобили и в особенности на самолеты. Для их испытаний специалисты НАСА сконструировали особый прибор, который представляет собой пневматическую пушку. Снарядами для нее служат тушки обычных кур, которые выстреливаются с определенной скоростью. Таким способом моделируются ситуации, когда в лобовое стекло врезается крупная птица (оно должно выдержать такой удар, иначе возникнет высокий риск аварии). Несмотря на кажущуюся несерьезность подобных испытаний, они широко используются во всем мире.


Однако для рядовых потребителей важнее узнать, как испытать на прочность стекло, купленное в обычном магазине. Проще, конечно, спросить у продавца, поскольку данный показатель серьезно разнится от марки к марке. Домашние испытания вряд ли дадут достаточно точные результаты, да и риск попросту уничтожить «опытный образец» достаточно высок. Так что от их проведения стоит воздержаться.


Решающую роль играет химический состав, от которого напрямую зависят остальные характеристики. Вообще же само понятие «прочность» включает в себя множество характеристик: при растяжении и сжатии, при изгибе, при ударе, при статической нагрузке, т.е. напрямую зависит от вида деформации. Для определения каждого из этих показателей проводятся лабораторные испытания, в которых используются образцы различной толщины и формы: в виде стержней, полосок и т.п. Их результаты должны быть отображены в сертификате качества.





 

Школа ремонта

Прайс лист

Сметный калькулятор
Изобретено в
Garin Studio
Rambler's Top100
Права на авторские материалы, опубликованные на сайте, защищены "Законом об авторском праве и смежных правах РФ", принадлежат их законным владельцам и публикуются с их разрешения. Копирование любых материалов с данного сайта без разрешения правообладателя запрещено и будет преследоваться в судебном порядке.

ООО "ПРУСТ", Ленинградский пр-т, 68а, стр.

©2005-2011. Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.
Вопрос-ответ |   |  Нормативные документы |   |  СНиПы |   |  Статьи и публикации |   |  Школа ремонта
Строительная компания Релайт, Москва - строительные работы: ремонт квартир, офисов, отделка помещений.